Duis aute irure dolor reprehenderit
Абсент является популярный алкогольный напиток, главным составляющим которого выступает экстракт полыни горькой (Artemisia absinthium). Однако кроме полыни в него входят экстракты аниса, фенхеля итальянского, мелиссы и ряда лекарственных трав. Крепость 70-75 процентов объясняется тем, что для удержания эфирных масел в растворенном виде нужно большое содержимое спирта.
Абсент кроме того включает монотерпин (туйон), который помимо полыни содержится в пижме, шалфее и туе. Туйон заслужил свое название благодаря туе, из которой он был выработан первый раз.
История появления абсента достоверно не известна, однако, по официальной версии первый рецепт абсента изобрела мадам Энрио в западной Швейцарии. Она варила лечебный отвар из полыни.
Популярность абсенту принесли великие и известные люди XVIII столетия: Ги дэ Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Оскар Уальд, Клод Мане, ПаблоПикассо и Эрих Мария Ремарк.
Однако в начале XX столетия абсент принес много бед и был запрещен в большинстве стран Европы, причиной чего являлось мнение, что употребление этого напитка ведет к привыканию и галлюцинациям.
Сейчас производство абсента ведется в ряде районов и исключительно по тщательно регламентированным рецептам и правилам. Главными регионами производства абсента являются: провинция Таррагона в Испании (Xenta Absenta, 70%), Голландия (Vincent Van Gogh, 60%), Чехия(Hill’s Absinth, Sebor), а также в ряде районов Швейцарии и Андорры.