Duis aute irure dolor reprehenderit
Перед откупориванием вина профессионал вначале демонстрирует гостям или клиенту этикетку бутылки и сообщает три характеристики: апелласьон, производителя и год сбора урожая.
Бутылку с дорогим откупоривают в таком же положении, в каком она располагалась в корзинке, если есть опасение, что вино может пролиться, то бутылку позволительно можно немного приподнять. Потом нужно обрезать фольгу под кольцом и протирают горлышко бутылки чистой матерчатой салфеткой.
Применяется штопор с широкой, в пять витков, круглой в сечении спиралью. Профессионалы в большинстве случае используют рычажный штопор, который также называется "ножом сомелье".
Штопор необходимо поставить по центру, вкрутить в пробку на один виток и немного потянуть или покачать, чтобы расшатать пробку. Потом нужно ввинтить штопор на 4 витка из 5. Обратите внимание, что действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить пробку.
Сразу после извлечения пробки край горлышка нужно опять протереть. Пробку нужно осмотреть и понюхать снизу и с боков. Извлеченную пробку размещают на блюдечко, которое ставится на стол перед клиентом.