Duis aute irure dolor reprehenderit
В зависимости от крепости алкогольные коктейли делают в большем или меньшем объеме на порцию. Коктейли с большим процентом алкоголя - крепкие, десертные и слоистые – готовят в рюмках от 50 до 100 миллилитров. Смешанные напитки, которые содержат маленькое количество алкоголя, к примеру, игристые коктейли, коктейли с яйцом или крюшоны, делают в объеме от 100 до 200 и более миллилитров.
По классическим правилам приготовления коктейлей количество ингредиентов, не включая украшения, не должно превышать 5. Все компоненты напитка должны гармонично сочетаться по вкусу. В большинстве случаев для изготовления смешанных напитков нужен лед. Для смешивания напитков, которые готовятся в небольшом объеме, лучше использовать куски льда размером с грецкий орех. В таком случае лед не успевает быстро растаять и значительно разбавить напиток. Для изготовления коктейлей с фруктами, игристых, крюшонов и иных напитков используют мелкодробленый лед (лед-фрапэ).
Для изготовления льда-фрапэ куски льда заворачивают в чистую плотную ткань и дробят с помощью деревянного молотка.
Часто перед подачей напитков охлаждают бокал, поставив его на лед и держат, пока их стенки не запотеют или кладут в него кусочек льда и взяв за ножку сделать несколько вращательных движений.
Если в рецептурах смешанных коктейлей нужно использовать сливки, то нужно следует применять исключительно пастеризованные сливки 20-35 процентов жирности.